§ 1. Понятие ответственности за нарушение аграрного законодательства : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие ответственности за нарушение аграрного законодательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Юридическая ответственность в широком понимании — это правовой институт. Он представляет собой совокупность юридических правил (норм) о разрешенных и поддерживаемых государством способах и мерах принудительного и неблагоприятного воздействия на лиц, которые уклоняются от добровольного исполнения возложенных на них законом обязанностей либо договорных обязательств либо нарушают установленный законодательством правопорядок.

Как правовой институт ответственность является непременным элементом механизма правового регулирования общественных отношений. Она направляет, корректирует поведение правообязанных лиц к должному, предписанному законом варианту. Способы и меры такого побуждения многообразны и, как правило, конкретны. Вся их совокупность составляет общеправовой институт юридической ответственности. Помимо того существуют межотраслевые, отраслевые и менее широкие ее виды. По тем или иным признакам, чертам и основаниям они могут рассматриваться как самостоятельные правовые категории. В законодательстве и правовой теории широко используются такие категории, как уголовная, административная, дисциплинарная, материальная и некоторые другие виды ответственности. Можно согласиться с тем, что названная классификация ответственности, несмотря на ее распространенность, не имеет под собой научной основы. Она построена на разнородных признаках: межотраслевых, отраслевых и внутриотраслевых.

В научной литературе выдвинуто много предложений о допустимости и фактическом существовании иных видов юридической ответственности. Например, меры ответственности, применяемые к нарушителям законодательства об охране природных ресурсов, иногда рассматриваются как эколого-правовая ответственность. Широко распространено в экономической и правовой литературе понятие "экономическая ответственность". Определенная доля убедительности имеется в доказательствах о существовании земельно-правовой ответственности и о том, что каждой отрасли права должна корреспондировать присущая ей юридическая ответственность.

В нормах действующего законодательства виды юридической ответственности формулируются нечетко, с известной долей смешения. Например, в Законе РСФСР от 26 июля 1991 г. "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами" штрафные санкции за уклонение от заключения договоров на поставку продукции агропромышленному комплексу, за недопоставку продукции именуются не имущественной, а материальной ответственностью. В законодательстве можно встретить предписания о таксовой, уставной видах ответственности.

Конечно, концепция о допустимости отраслевых видов юридической ответственности (уголовно-правовой, гражданско-правовой, административно-правовой и др.) привлекательна своей логичностью и законченностью. Но ее воплощение в праве далеко от реальности, поскольку в большинстве отраслей права (за исключением уголовного права), отсутствуют собственные, присущие только одной отрасли санкции либо меры воздействия за правонарушения. Эти меры, санкции чаще всего имеют унифицированный характер и успешно применяются как в одной, так и в ряде других отраслей права. Например, штраф как правовая санкция используется административным, гражданским, аграрным, экологическим, уголовным и даже процессуальным законодательством. Возмещение ущерба, причиненного гражданину или юридическому лицу, в качестве меры юридической ответственности предусмотрено гражданским, предпринимательским, аграрным, земельным, экологическим, административным правом.

Разумеется, виды юридической ответственности рассматриваются не только по отраслевому признаку. Их классификация возможна по разным основаниям. По субъектам различают индивидуальную и коллективную ответственность, по органам правоприменения — судебную и административную. Для иных видов ответственности (дисциплинарной, материальной, уставной, таксовой и др.) основанием для их видовой классификации выступают правонарушения, за совершение которых виновные лица обязаны претерпевать предусмотренные законом неблагоприятные для них последствия. Каждому виду таких проступков, правонарушений обычно сопутствует одноименная по названию юридическая ответственность, которая чаще всего имеет внутриотраслевую либо межотраслевую природу.

Изложенный подход к пониманию видов юридической ответственности позволяет ярче высветить понятие и сущность ответственности за нарушение аграрного законодательства.

Субъектами ответственности за нарушение аграрного законодательства являются должностные лица органов государственной власти и управления, граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, владельцы личных подсобных хозяйств, другие работники сельскохозяйственного производства, а также государственные и муниципальные унитарные коммерческие организации и предприниматели, сельскохозяйственные производственные кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, основным видом деятельности которых признается производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Правонарушения, совершаемые названными субъектами, неоднородны. Одни из "их носят ярко выраженный аграрно-правовой характер. Например, нарушение законных прав граждан по созданию и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций; нарушение внутреннего распорядка, предписанного уставом сельскохозяйственного производственного кооператива; установление местной администрацией для фермеров и сельскохозяйственных кооперативов не предусмотренных законом правил реализации сельскохозяйственной продукции и т.д.

Другие правонарушения в аграрном секторе имеют более сложный характер. Они могут быть одновременно нарушением правопорядка, предписанного нормами различных отраслей права. Так, за снижение плодородия земли, виновное причинение ущерба основным производственным и оборотным фондам, другим объектам, принадлежащим сельскохозяйственным коммерческим организациям и предпринимателям, фермерским хозяйствам и владельцам личных подсобных хозяйств, за неисполнение договорных обязательств применяется имущественная ответственность. Ее применение регулируется для членов сельскохозяйственных кооперативов их уставами, для фермеров — законодательством о крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Нарушение лицами, занятыми производством сельскохозяйственной продукции, трудового распорядка при совместном выполнении профессиональных обязанностей влечет для них дисциплинарную ответственность. Она предусмотрена в нормах различных отраслей права. Так, работники государственных и муниципальных унитарных предприятий и предприниматели несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством о труде. Члены сельскохозяйственных кооперативов привлекаются к дисциплинарной ответственности по правилам, закрепленным в уставах, члены крестьянского (фермерского) хозяйства — по нормам фермерского законодательства.

Как видим, укрепление правопорядка в области использования земель сельскохозяйственного назначения, защита имущественных и иных прав производителей сельскохозяйственной продукции, охрана социальных прав жителей деревни обеспечиваются нормами различных отраслей. Однако меры и санкции применяются за аграрные правонарушения, которые отражают особенности развития и функционирования агропромышленного производства.


<