§ 4. Договоры в сфере материально-технического обеспечения производственного научно-технического и информационного обслуживания сельскохозяйственных коммерческих организаций : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Договоры в сфере материально-технического обеспечения производственного научно-технического и информационного обслуживания сельскохозяйственных коммерческих организаций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

По законодательству о производственно-техническом обслуживании сельскохозяйственных коммерческих организаций и практике его осуществления можно выделить следующие разновидности договоров:

на производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных коммерческих организаций ремонтно-техническими предприятиями;

на агрохимическое обслуживание;

на ремонт и техническое обслуживание внутрихозяйственных мелиоративных сетей;

на полив сельскохозяйственных культур;

на высокоэффективное использование мелиоративных земель в сельскохозяйственных коммерческих организациях.

Наибольшее применение и распространение в практике сельскохозяйственных коммерческих организаций, а ранее — колхозов и совхозов, получил договор на производственно-техническое обслуживание колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных организаций ремонтно-техническими предприятиями. При заключении таких договоров сельскохозяйственные коммерческие организации используют типовые договоры на выполнение данного вида работ, однако в число особых условий договоров могут быть включены и дополнительные права и обязанности сторон.

Следует иметь в виду, что Положение о порядке заключения и исполнения договоров по производственно-техническому обслуживанию колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций и типовые договоры по названным видам работ как нормативные акты прямого действия предполагают участие в выполнении таких работ в качестве подрядчика районные звенья агросервиса, образованные в конце 80-х гг. из предприятий системы Сельхозтехники. Если же выполнение указанных работ по производственно-техническому обслуживанию сельскохозяйственных коммерческих организаций брали на себя иные предприятия (кооперативы, арендные коллективы, частные предприятия и т.д.), то при заключении таких договоров стороны свободны в выборе условий соглашения и обязаны руководствоваться лишь общими нормами гражданского законодательства о договорах подряда и о правовом положении участников хозяйственного оборота. Вместе с тем они могут использовать как модель соглашения положения и типовые договоры, имея в виду, что в случаях, когда стороны договора не относятся к числу прямо упомянутых в этих нормативных актах, последние имеют для них значение рекомендательных норм.

По законодательству производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных коммерческих организаций ремонтно-техническими предприятиями опосредовалось одним договором несмотря на разнообразный характер действий. Таким договором является договор на производственно-техническое обслуживание, в рамках которого объединены четыре группы отношений: 1) по собственно производственно-техническому обслуживанию; 2) осуществлению строительно-монтажных и пусконаладочных работ; 3) перевозкам; 4) подготовке кадров.

Из названных отношений определенная самостоятельность и известное единство характерны лишь для первой группы, несмотря на многочисленность и разнообразие составляющих ее действий — ремонт, механизированные работы, техническое обслуживание машин и оборудования. Эти действия несмотря на их разнохарактерность могут быть квалифицированы в определенной мере как однородные. Вторая, третья и четвертая группы существенно отличаются друг от друга и от первой группы отношений. Поэтому лишь отношения по собственно производственно-техническому обслуживанию (первая группа) — ремонт тракторов, комбайнов, автомобилей, других машин и механизмов, техническое обслуживание машинно-тракторного парка, оборудования животноводческих ферм и нефтехозяйств, специализированные механизированные работы регулировались Положением о порядке заключения и исполнения договоров по производственно-техническому обслуживанию колхозов, совхозов и других предприятий и организаций Госагропрома СССР районными ремонтно-техническими предприятиями и Типовым договором на выполнение указанных работ1.

Договор на агрохимическое обслуживание заключается предприятиями по агрохимическому обслуживанию с сельскохозяйственными коммерческими организациями. Возникающие здесь отношения регулируются на основе Положения о порядке заключения и исполнения договоров на агрохимическое обслуживание колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций районными (межрайонными) производственными объединениями по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства предприятиями и организациями системы Союзсельхозхимия и Типовым договором2.

Основным документом, определяющим права и обязанности сторон, является договор на агрохимическое обслуживание. Каждая из сторон при заключении договора и его исполнении должна соблюдать хозрасчетные интересы другой стороны, принимать меры к предотвращению или уменьшению ущерба, который может возникнуть в связи с неисполнением обязательств, и своевременно информировать другую сторону об этих мерах, а также оказывать ей содействие в исполнении обязательств.

На основе договора предприятие по агрохимическому обслуживанию выполняет такие работы, как известкование и гипсование почв, мелиоративная вспашка солонцов, приготовление компостов, внесение в почву органических и минеральных удобрений, борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, обслуживание сельскохозяйственной авиации, обработка семян и кормов химическими препаратами, комплексное агрохимическое окультуривание мелопродуктивных и паровых полей, разработка и предоставление проектно-сметной документации, культуртехнические, землеройные и другие агрохимические работы.

Договор на ремонт и техническое обслуживание внутрихозяйственных мелиоративных сетей заключается согласно Типовому договору3 предприятиями и организациями системы мелиорации и водного хозяйства с сельскохозяйственными коммерческими организациями. Предметом договора являются содержание в исправном состоянии внутрихозяйственной сети и сооружений на ней, обеспечение оптимального режима почв и выполнение на этой основе программы по производству продукции растениеводства на определенной договором площади орошаемых (осушенных) земель.

К обязанностям водохозяйственной ремонтно-эксплуатационной организации относится: выполнение всего комплекса работ, предусмотренных договором, в сроки, установленные в проектно-сметной документации и графике; извещение-заказ о предъявлении к сдаче выполненных работ не позднее чем в однодневный срок со дня их окончания; принятие срочных мер по ликвидации возникших аварий на открытой и закрытой мелиоративной сети и сооружениях, на стационарных насосных станциях и скважинах вертикального дренажа; составление необходимой проектно-сметной документации по заявкам заказчика.

По договору на полив сельскохозяйственных культур исполнитель — соответствующее водохозяйственное предприятие — обязуется поддерживать на обслуживаемых землях сельскохозяйственных коммерческих организаций оптимальную для сельскохозяйственных культур влажность почвы на определенной договором площади орошаемых земель и выполнять работы в соответствии с утвержденным на основе плана водопользования планом-графиком поливов, заказчик (соответствующая сельскохозяйственная коммерческая организация) и исполнитель на указанной основе обязуются совместными усилиями обеспечить выполнение программы производства продукции растениеводства, прилагаемой к договору в качестве его неотъемлемой части.

Основными обязанностями исполнителя являются: выполнение работ по плану полива сельскохозяйственных культур; обеспечение технической эксплуатации внутрихозяйственной оросительной сети; извещение заказчика не позднее чем за два дня до начала работ о необходимости подготовки участков для полива и др.

Договор на высокоэффективное использование мелиорированных земель имеет ряд особенностей по сравнению с другими договорами на производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных коммерческих организаций. Во-первых, он заключается после рассмотренных выше договоров. Во-вторых, для данного договора характерна многосубъектность на стороне исполнителя. Так, если в иных договорах на производственно-техническое обслуживание на стороне исполнителя выступает один субъект — соответствующее обслуживающее предприятие (ремонтно-техническое, агрохимическое, мелиоративное и т. п.), то в данном договоре несколько. В-третьих, весьма своеобразна здесь и ответственность сторон. Так, ответственность обслуживающих предприятий за просрочку, низкое качество и неполное выполнение соответствующих работ установлена в этом договоре не в виде неустойки, как это имеет место в других договорах, а в виде возмещения хозяйству стоимости недополученной сельскохозяйственной продукции, исчисленной по государственным закупочным ценам. Однако данный договор не получил сколько-нибудь широкого применения. Сложна и ответственность сторон по этому договору.

Как видно, правовое регулирование отношений по производственно-техническому обслуживанию сельскохозяйственных коммерческих организаций осуществлялось в основном ведомственными нормативными актами, принятыми к тому же давно упраздненными государственными органами (Госагропромом СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и др.). Поэтому правовая база регулирования данной сферы отношений нуждается в существенном улучшении и обновлении. Основу правового регулирования этих отношений составляют нормы, содержащиеся в новом Гражданском кодексе Российской Федерации, в первую очередь посвященные договору подряда. Однако было бы едва ли правильным ограничиться только этими нормами, носящими к тому же самый общий характер и не учитывающими специфики производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных коммерческих организаций. Не учитывать уже накопленный опыт правового регулирования производственно-технического обслуживания села и напрочь отказываться от уже наработанных практикой видов договоров в этой сфере было бы едва ли правильным. В этой связи представляется необходимым, чтобы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации как ведущий федеральный орган исполнительной власти в данной области разработало бы на основе нормативных положений ГК РФ соответствующие положения о порядке заключения и исполнения этих договоров, используя, разумеется, и имеющийся опыт правового регулирования этих отношений.


<