§ 2. Законодательство, регулирующее договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Законодательство, регулирующее договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Правовую основу договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций составляют прежде всего нормы, сосредоточенные в Гражданском кодексе РФ. Гражданское законодательство отнесено к предмету ведения федеральных властей. Это положение чрезвычайно важно, поскольку нередко как законодательные, так и исполнительные власти субъектов Федерации или муниципальных образований стремятся ввести свои "правила игры" на местном рынке, издавать какие-то особые инструкции и распоряжения, рекомендации и типовые формы договоров. Подобная деятельность, чем бы она ни мотивировалась, не соответствует действующему законодательству, и в случае рассмотрения споров в арбитражном суде приоритет всегда принадлежит федеральному законодательству.

Среди актов гражданского законодательства главную роль играет Гражданский кодекс Российской Федерации. Все иные нормативные акты, составляющие гражданское законодательство, должны

соответствовать Гражданскому кодексу, а в случае противоречия с ним действуют нормы Гражданского кодекса. Это также важно иметь в виду, ибо нередко встречаются противоречия в различных актах гражданского законодательства. При разрешении подобных коллизий приоритет отдается нормам Гражданского кодекса. Так, например, есть ряд нормативных актов, изданных до введения в действие той или иной нормы Гражданского кодекса и посвященных тем же договорам, которые урегулированы новым общегражданским законодательством. Это относится, в частности, к лизингу в сферах материально-технического снабжения и обеспечения животноводческой продукцией в АПК. Специальные нормативные акты о лизинге в этих сферах приняты до введения в действие второй Части второй Гражданского кодекса, содержащей общие нормы о лизинге, и потому в случае противоречия между этими нормами должны применяться нормы Гражданского кодекса, а правила специальных нормативных актов — в части, не противоречащей Гражданскому кодексу.

Когда мы говорим о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации — фундаментальная база всех договорных отношений в сельском хозяйстве, то прежде всего имеем в виду нормы общегражданского законодательства о юридических лицах, собственности, сделках, договорах, ответственности, т.е. те, которые сосредоточены в Части первой Гражданского кодекса. Значение этих норм состоит не только в том, что на их основе формируются специальные нормы, относящиеся к отдельным видам договоров, но и в том, что они являются практически единым правовым регулятором при заключении договоров, не ставших предметом специального законодательства, например, не включенных в качестве глав или параграфов в Гражданский кодекс Российской Федерации или не урегулированных специальными нормативными актами.

Вторую группу правовых норм, регулирующих договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций, составляют специальные нормы, содержащиеся как в общегражданском, так и в специальных законодательных и подзаконных актах, и посвященные отдельным договорным институтам: залогу, купле-продаже, аренде, контрактации и т.д. Среди норм этой группы наиболее важны для сельскохозяйственных коммерческих организаций нормы о договорах купли-продажи, поставки, поставки для государственных нужд, а также нормы об аренде, залоге, хранении, страховании, банковских операциях, сделках с ценными бумагами.

Значение подобных норм общегражданского законодательства состоит в том, что они являются нормами прямого действия, поскольку никаких специальных нормативных актов, посвященных, например, купле-продаже, в гражданском законодательстве нет. При заключении договоров купли-продажи сельскохозяйственной продукции или при приобретении по таким же договорам техники и оборудования для сельскохозяйственных коммерческих организаций, в случаях аренды имущества, при получении банковских кредитов — во всех этих ситуациях стороны руководствуются именно нормами ГК. Никаких типовых или примерных форм для такого рода контрактов в официальном порядке пока не издано.

Редким исключением является Типовой договор купли-продажи земельного участка (купчая). Если сравнить соотношение диспозитивных и императивных норм в нормативных актах общегражданского законодательства, то мы увидим, что для законодательных актов характерно преимущественное значение диспозитивных норм, а для подзаконных нормативных актов, которые именуются в Гражданском кодексе "иные правовые акты", большее значение имеют нормы императивные. То есть в целом чем более высок уровень нормативного акта в иерархической структуре законодательства, тем больший удельный вес занимают в нем диапозитивные нормы и, наоборот, чем более низкую ступень в этой иерархии занимает нормативный акт, тем больше в нем императивных норм.

С другой стороны, чем более специальный характер имеет тот или иной нормативный акт, тем больше в нем императивных норм и меньше диспозитивных.

Примером может служить специальное законодательство о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд и правила о размещении госзаказов на такие закупки и поставки на конкурсной основе. В специальном законодательстве, регулирующем эти сферы, подробно определены условия заключаемых договоров, причем степень детализации и императивность содержащихся здесь правил резко контрастирует с нормами параграфов 4 и 5 гл. 30 Гражданского кодекса, которые посвящены соответственно поставкам для государственных нужд.

Важной особенностью сельскохозяйственного законодательства является существование третьей, достаточно специфической именно для этой сферы группы норм — рекомендательных. Они прежде всего характерны для кооперативного сектора, где основным нормативным актом является Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации".

В правоприменительной практике как при заключении договоров, так и при рассмотрении соответствующих споров, центром внимания становятся специальные нормы, ориентированные на регулирование важнейших видов договоров, используемых сельскохозяйственными коммерческими организациями в своей деятельности.

Среди этих актов следует назвать параграфы 5 и 4 гл. 30 ГК РФ, посвященные контрактации, нормы Земельного кодекса о купле-продаже и аренде земель, а также его нормы, определяющие общие принципы и особенности правового статуса субъектов всех договорных отношений по поводу земельных участков.

Следует отметить, что в практике широко используются такие нормативные акты, которые были приняты задолго до нового гражданского законодательства и, хотя они и утратили в основной своей массе прежнее императивное значение, могут быть применены по соглашению сторон при заключении ими договора — в качестве примерных форм, о которых говорится в ст. 427 Гражданского кодекса.

К таким актам могут быть отнесены Положения о поставках продукции и товаров, утвержденные постановлением Совета Министров СССР в 1988 г., Положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, утвержденное Приказом Госагропрома СССР 15 апреля 1987 г. № 300 (в редакции приказа Госагропрома СССР от 27 декабря 1987 г. № 880), Положение о порядке заключения и исполнения договоров на выполнение работ по производственно-техническому обслуживанию колхозов, совхозов и других предприятий и организаций ремонтно-техническими предприятиями, утвержденное приказом Госагропрома СССР от 6 июля 1987 г. № 523. На основе всех названных выше положений были разработаны примерные и типовые формы договоров. Все они могут быть использованы и в современной договорной практике, однако следует учесть, что значение этих документов — рекомендательное, ни один из них не может рассматриваться как обязательный к применению нормативный акт. Вместе с тем стороны при разработке конкретного соглашения вполне могут использовать эти документы как макет, образец, включив какие-то их разделы в свое соглашение, или просто сделать ссылку в тексте своего договора на то, что по всем вопросам, не урегулированным их соглашением, они будут руководствоваться упомянутыми документами.

При подготовке проектов договоров в коммерческой практике следует учесть указание ст. 427 Гражданского кодекса о том, что если ни законодательство, ни содержание конкретного договора не позволяют установить характер каких-либо его условий, то следует в качестве обычаев торгового оборота прибегать к использованию типовых форм или рекомендаций, если они опубликованы в печати.

Именно в качестве таких обычаев торгового оборота и могут рассматриваться указанные выше Положения и изданные в соответствии с ними примерные договоры


<