Глава 3. ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ : Экономические преступления - С.Х. Нафиев, Г.Р. Хамидуллина : Книги по праву, правоведение

Глава 3. ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 
РЕКЛАМА
<

Общая причина преступности в любом обществе —■ объ­ективные социальные противоречия.

Экономические отношения и преступность.

Причины преступности нужно искать прежде всего в эконо­мических отношениях, в их противоречиях, несбалансирован­ности хозяйственного механизма, а также в системе распреде­лительных отношений. До перестройки долгое время существо­вало мнение, что экономический базис социализма не порожда­ет преступности. На практике же именно это и порождало пре­ступность, отдельные виды преступлений. Рыночные отноше­ния уже сами по себе порождают преступность, т.к. основаны на конкуренции, а значит на подавлении конкурентов, на избыточ­ности рабочей силы, т.е. безработице, на выжимании прибыли, на имущественном и социальном расслоении людей.

Социальные отношения и преступность.

Социальные отношения как и экономические многооб­разны, имеют несколько уровней. Если личность чувствует себя неравной с другими, ущемленной, то это порождает протест, который в крайнем своем проявлении может быть преступным. Редко можно встретить человека полностью удовлетворенного своим положением в обществе. Однако многосторонность его социального бытия удерживает баланс возникающих противоречий.

Социальные отношения существуют на двух уровнях.

1. Макроуровень — взаимодействие человека с обществом и государством, его производственные отношения, на­циональные отношения и проблема равенства.

 

2.     Микроуровень   —   межличностные   отношения   (кон­фликты): в семьях между близкими и знакомыми, слу­чайные конфликты на почве конкретной ситуации. Сугубо личностное восприятие человеком социальной жизни, как на макро-, так и микроуровнях, создает дополни­тельные трудности для выяснения влияния социальных ус­ловий поведения, в том числе и преступного. Микросоци­альные и межличностные конфликты есть выражение нега­тивного течения социальной жизни людей. Именно в ней и в этих конфликтах коренятся причины значительного процен­та преступности.

Политические интересы и преступность.

Годы  перестройки  показали:  политическая  нестабиль­ность обострила до предела экономическую и социальную ситуацию, «взорвала» межнациональные отношения, приве­дя к массовым убийствам, активизации вооруженных банд, совершению террористических актов, к нападению на жи­лища ни в чем не повинных людей и их разграблению, к преступлениям на почве национализма. Это преступность особого рода и опасность ее в том, что к политическим дви­жениям присоединяются и пользуются политической неста­бильностью в корыстных интересах обычные уголовники.

Нравственное состояние общества и преступность.

Причины преступности следует искать и в нравственном состоянии общества. В наличии или отсутствии тех или иных моральных ценностей и установок.

Слом административно-хозяйственной системы и зарожде­ние рыночной экономики в России вызвали к жизни особое социальное явление — переходное состояние экономического сознания, т.е. такое его состояние когда в потребностях и ориентациях людей, в их интересах и мотивах поведения присут­ствуют черты двух социально-экономических систем: от кото­рой начали уходить и той, к которой начали двигаться.

 

Переходность — это сочетание «духа социализма» и «духа капитализма» в одной и той же реальности — в од­ном и том же обществе, в одних и тех же людях, в одном и том же интервале исторического, времени. Подавляющее" число жителей страны успели прожить часть жизни при со­циализме, что сформировало определенный тип государст­ва и экономики, особые социальные группы и отношения между ними — традиции, привычки, культуру... Понятие «капитализм» использовалось только для критики других стран и демонстрации преимуществ социализма. На смену этому пришли свободные цены, безработица, конкуренция,' приватизация, частные банки, банкротства, неплатежи и многое другое, абсолютно чуждое старой привычной сис­теме. Для переходного сознания характерно не только на­личие новых моделей экономического поведения, но и от­сутствие тех моделей, которые необходимы для нормаль­ного функционирования новых, зарождающихся экономи­ческих и социальных институтов.

Формы проявления феномена переходности:

Первая группа — рабочие, крестьяне, служащие — ос­новное население России. Основная идейная установка «со­гласны жить при рынке, но без капитализма». Людям нра­вится экономическая свобода, свобода торговли, насыщен­ный потребительскими товарами рынок и другие экономические реалии. Однако население не приемлет субъектов ры­ночной экономики — частных собственников, капиталистов. Не приемлет той социально-экономической системы, эле­ментом которой является возникший в России рынок.

Неприятие капитализма в рыночной России естественно — именно с ним население страны связывает все негативные процессы, обострившиеся в период экономических реформ. Столь же естественным выглядит постепенное вовлечение населения страны (особенно молодежи) в рыночную дея­тельность. Во взаимосвязи этих двойственных процессов —

 

притяжение к рынку и отталкивание от него — проявляется феномен «переходности».

Вторая группа — руководители предприятий: в их созна­нии уживаются установки двоякого рода — негативные по отношению к капитализму и политике российских властей и позитивные по отношению к двум важнейшим направлениям рыночной экономики — приватизации и конверсии.

Третья группа — власть. В стране отсутствует какой-либо образ будущего, т.е. модель экономики и общества, которая была бы желательна для большинства и достижима. В сфере экономической политики нет целевых ориентиров, —: вместе с утопией построения коммунизма отбросили и какое либо целее полагание вообще. Власть ориентируется на ближай­шие, а не на перспективные цели, решает текущие задачи, не увязывая их с общими. Все это способствует криминализа­ции российского рынка.

Условия способствующие совершению преступлений.

Условия — это те факты реальной действительности, кото­рые преступлений не вызывают, однако их наличие может способствовать возникновению у человека намерения совер­шить преступление. Такого рода условия связаны с недостат­ками:

в организационно-технической сфере, в сфере охраны правопорядка в целом;

в  деятельности  различных  государственных  органов (милиции, прокуратуры, юстиции, судов в организации борьбы с преступностью;

в деятельности местных, иных органов власти, мэрий, префектур;

в работе контролирующих органов (финансовых, нало­говых инспекций).        

Условия в конкретных случаях могут присутствовать, а преступление может быть и не совершено. Условия, можно сказать, лежат на поверхности, выявить их легче, нежели

 

причины преступлений. Ликвидация условий, способствую­щих совершению преступлений не требует больших матери­альных затрат, но имеет большое значение.

Особенности причин и условий экономической пре­ступности.

Причины совершения корыстных преступлений в эконо­мике носят как объективный, так и субъективный характер.

Объективный характер заключается в противоречивости экономических отношений, которые способствуют рожде­нию преступности как таковой.

Субъективный характер причин преступности можно так­же назвать социально- и индивидуально-психологическим. Условно все причины можно разделить на две группы.

Организационно-хозяйственные: охватывают издержки экономической политики, отсутствие надлежащей сис­темы контроля, отставание правотворческой деятельно­сти от потребностей хозяйственной практики. Социально-психологические:   связаны   недостатком

право воспитательной работы, неподготовленностью на­селения к решению сложных народо хозяйетвенных за­дач на основе новой экономической идеологии.

Обе группы обстоятельств не являются чем-то изолиро­ванным — они переплетаются создавая общий неблагопри­ятный фон в экономике.

Издержки экономической политики переходного перио­да — один из главных факторов экономической преступности. Непоследовательность, запаздывание в принятии неотложных мер привели к падению производства, нарастанию кризисных процессов, снижению жизненного уровня населения.

Бесхозяйственность как феномен социалистического способа производства не исчезла с установлением рыночных отношений.

Дефекты ценообразования: рынок сам назначает цену товара на основе спроса и предложения, лишь незначительная

 

часть устанавливается директивно. Неприемлемым явля­ется сговор монополистов по поддержанию выгодных цен на товары и услуги в ущерб интересам потребителей.

Недостатки действующей системы государственного контроля способствуют распространению скрытых не вы­явленных преступлений. Отмечается рост потерь, недостач, хищений. Свертывание контроля при сохранении стабильно­сти факторов, обусловливающих рост корыстных посяга­тельств на государственное имущество, породило зону, сво­бодную от привычного внимания общества, сказалось на ат­мосфере безразличия населения к разоряющим страну про­тивоправным действиям.

Недостатки в деятельности правоохранительных ор­ганов: прослеживается тенденция, когда из общего числа выявленных преступлений в сфере экономики возбуждаются уголовные дела лишь по 1/3. Позже из этого числа в суд с обвинительным заключением поступает 1/3 от законченных расследованием. Реже стали применяться дополнительные меры наказания — конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью.

Отставание правового обеспечения: ситуация неустой­чивой юридической основы предпринимательства, которая отрицательно сказывается на упрочении режима законности. Общая неподготовленность населения к восприятию экономических преобразований: недостаточная компетент­ность и отсутствие умения работать в кризисных и экстре­мальных ситуациях ощутимо влияют на распространенность отклоняющихся форм экономического поведения.