6.3. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НТП НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 

Выше мы рассмотрели основные направления НТП, кото­рые являются общими и долговременными для всех отраслей народного хозяйства. Государство на каждом этапе своего развития должно определять приоритетные направления НТП и обеспечивать их развитие.

Необходимо отметить, что в период конца существования СЭВ была разработана комплексная программа НТП на длительную перспективу и в этой программе были определены следующие приоритетные направления: комплексная автома­тизация производства; электронизация народного хозяйства; развитие атомной электроэнергетики; создание новых матери­алов и технологии их производства; развитие биотехнологии; создание и развитие других прогрессивных технологий. На наш взгляд, это были удачно выбранные приоритетные напра­вления развития НТП, которые можно назвать приемлемыми для нашей страны на ближайшую перспективу.

Страны ЕС осуществляют комплексную программу НТП под названием «Эврика», и в ней, по сути, заложены эти же приоритетные направления НТП. В Японии список приоритет­ных направлений насчитывает более 33, но на первом месте стоит развитие биотехнологии.

Рассмотрим сущность некоторых прогрессивных техно­логий.

Биотехнология — одно из важнейших направлений НТП, новая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем (прежде всего мик­роорганизмов). Производства, основанные на биологических процессах, возникли в глубокой древности (хлебопечение, виноделие, сыроварение). Благодаря успехам иммунологии и микробиологии стало развиваться производство антибиоти­ков и вакцин. Продукты биотехнологии нашли широкое при­менение в медицине и сельском хозяйстве. После второй миро­вой войны методами биотехнологии стали получать кормовой белок (в качестве сырья используются нефть, отходы целлюлозно-бумажной промышленности). В 50-е годы была от­крыта модель двойной спирали ДНК. В 70-е годы создана техника выделения гена из ДНК, а также методика размноже­ния нужного гена. В результате этих открытий возникла гене­тическая инженерия. Внедрение в живой организм чужеродной генетической информации и приемы, заставляющие организм эту информацию реализовывать, составляют одно из самых перспективных направлений в развитии биотехнологии. Ис­пользуя методы генетической инженерии, удалось получить интерферон и инсулин.

Гибкое автоматизированное производство (ГАП) — автома­тизированная производственная система, в которой на основе соответствующих технических средств и определенных реше­ний обеспечивается возможность оперативной переналадки на выпуск новой продукции в достаточно широких пределах ее номенклатуры и параметров. Начало ГАП было положено в 50-х годах в связи с созданием станков с ЧПУ. Крупные достижения в робототехнике, разработка различных АСУ, САПР, появление микропроцессоров резко расширили воз­можности создания и внедрения ГАП. Современные ГАП включают в себя:

• системы автоматизированного проектирования;

• автоматизированное управление технологической подготовкой производства, числовыми программными устройствами;

• роботы (манипуляторы);

• автоматизированные транспортные средства;

• автоматизированные склады;

• автоматизированные системы контроля технологических процессов, качества продукции;

• автоматизированные системы контроля и управления предприятием.

ГАП позволяют существенно сократить время на проек­тирование и переналадку производства для выпуска новой продукции.

Роботы, робототехника — область науки и техники, связан­ная с изучением, созданием и использованием принципиально нового технического средства комплексной автоматизации производственных процессов — робототехнических систем.

Термин «робот» ввел чешский писатель К. Чапек в 1920 г.

В зависимости от основных функций различают:

• манипуляционные робототехнические системы;

• мобильные, перемещающиеся в пространстве;

• информационные робототехнические системы.

Роботы и робототехника — это основа для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Роторная линия (от лат. rato — вращаюсь) — автоматичес­кая линия машин, принцип действия которых основан на совместном движении по окружности инструмента и обраба­тываемого им предмета. Открытие роторного принципа при­надлежит советскому ученому академику Л. Н. Кошкину.

Простейшее роторное устройство состоит из расположен­ных на одном валу дисков, на которых установлены инст­румент, держатели обрабатываемой детали и копиры (неслож­ные средства, обеспечивающие согласованное взаимодействие инструмента, держателя и детали).

Роторные линии применяются в расфасовке, упаковке, штам­повке, литье, сборке, прессовке, окраске и др.

Преимущество роторных линий перед обычными средст­вами автоматизации — простота, надежность, точность, ог­ромная производительность.

Основной недостаток — малая гибкость. Но он преодолен в роторно-конвейерных линиях, в которых инструментальные блоки находятся не на дисках роторов, а на огибающем их конвейере. В этом случае автоматическая замена инструмента и тем самым переналадка линий на выпуск новой продукции особых затруднений не вызывают.

Существуют и другие прогрессивные технологии производ­ства, но для всех них характерно одно очень важное обстоятель­ство — более высокая производительность и экономичность.