6.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НТП : Экономика предприятия - Сергеев И.В. : Книги по праву, правоведение

6.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НТП

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

Любое государство, чтобы обеспечить эффективную эконо­мику и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую по­литику.

Единая научно-техническая политика — система целенап­равленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику. Для этого необходим выбор приоритетов в развитии науки и техники и тех отраслей, в которых в первую очередь должны быть реализованы научные достижения. Это связано и с ограничен­ностью ресурсов государства на проведение крупномасштаб­ных исследований по всем направлениям НТП и их реализаци­ей на практике. Таким образом, государство на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия для их внедрения.

Основные направления НТП — это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности.

Различают общегосударственные (общие) и отраслевые (частные) направления НТП. Общегосударственные — направ­ления НТП, которые на данном этапе и на перспективу явля­ются приоритетными для страны или группы стран. Отрас­левые направления — направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей на­родного хозяйства и промышленности. Например, для уголь­ной промышленности характерны одни направления НТП, для машиностроения — другие исходя из их специфики.

В свое время были определены следующие направления НТП как общегосударственные: электрификация народного хо­зяйства; комплексная механизация и автоматизация производ­ства; химизация производства. Важнейшим, или определя­ющим, из всех этих направлений является электрификация, так как без нее немыслимы другие направления НТП. Необходимо отметить, что для своего времени это были удачно выбранные направления НТП, что сыграло положительную роль для уско­рения, развития и повышения эффективности производства. Они являются важными и на данном этапе развития общественного производства, поэтому остановимся на них более подробно.

Электрификация — процесс производства и широкого ис­пользования электроэнергии в общественном производстве и быту. Это двусторонний процесс: с одной стороны, производ­ство электроэнергии, с другой — ее потребление в различных сферах, начиная от производственных процессов, происходя­щих во всех отраслях народного хозяйства, и кончая бытом. Эти стороны неотделимы друг от друга, поскольку производ­ство и потребление электроэнергии совпадают во времени, что обусловливается физическими особенностями электричества как формы энергии. Поэтому сущность электрификации состо­ит в органическом единстве производства электроэнергии и замены ею других форм энергии в различных сферах обще­ственного производства, в той или иной мере использующих энергию. Поскольку электрификация — это единство производ­ства и потребления электроэнергии, изучение экономических проблем этого процесса не должно ограничиваться одной ка­кой-либо его стороной, что, к сожалению, имеет место до настоящего времени.

Важность дальнейшего развития электрификации обуслов­ливается многими причинами, но основными из них являются:

• преимущество электроэнергии по сравнению с другими видами энергии. Оно состоит в том, что электроэнергия легко передается на большие расстояния, обеспечивает большую скорость и интенсивность производственных процессов, может делиться и концентрироваться в любых количествах, превра­щаться в другие виды энергии (механическую, тепловую, све­товую и др.);

• уровень электрификации еще не соответствует потреб­ностям страны;

• возможности электрификации в развитии производи­тельных сил страны еще далеко не исчерпаны.

По сути, завершился только первый этап электрификации, на котором использовались физические свойства электричест­ва превращаться в механический и световой виды энергии. Это позволило электрифицировать главным образом силовые про­цессы, использующие энергию как двигательную силу. Закон­чился процесс вытеснения электричеством всех других энерго­носителей и в освещении. Электрификация силовых процессов коренным образом преобразила двигательный аппарат и в соответствии с ним орудия труда отраслей материального производства, прежде всего промышленности.

Однако на первом этапе электрификация не затронула дру­гие функциональные элементы производственного процесса, прежде всего технологические принципы обработки предметов труда. Электрическая энергия участвует в этих процессах толь­ко косвенно, преобразуясь в механическую энергию. Конечно, по мере совершенствования орудий труда развивались отдель­ные стороны и элементы технологии, однако принципиальные основы ее не изменились. Необходимые формы и физические свойства предмету труда до сих пор придаются механическими воздействиями на него (резанием, сверлением, шлифованием и т.д.) при помощи различных орудий труда. Это ставит опреде­ленные преграды для дальнейшего повышения производитель­ности труда.

Наконец, нынешняя технология весьма расточительна и в отношении овеществленного труда, так как вызывает большие отходы обрабатываемого сырья. Так, около 25—31% потреб­ляемых машиностроением черных металлов выбрасывается в отходы в виде стружки, опилок, угара.

Таким образом, необходимость в коренных изменениях в технологических принципах обработки предметов труда обус­ловлена насущными потребностями развития общественного производства. Процесс преобразования предмета труда дол­жен протекать без непосредственного и прямого участия в нем человека и отличаться малооперационностью.

Одно из главных направлений коренных изменений в тех­нологии — перевод ее на использование электроэнергии в каче­стве рабочего контрагента, непосредственно обрабатывающего предмет труда. В технологии, основанной на термическом воз­действии на предмет труда, уже используется свойство элект­ричества легко преобразовываться в тепловую энергию. Элект­ротермические процессы получают широкое развитие в черной металлургии (выплавка электростали, ферросплавов), металло­обработке (нагрев и плавка металлов) и сварке металлов.

На свойстве электричества служить реагентом в химичес­ких процессах основана электрохимическая технология, широ­ко применяемая для получения ряда цветных, легких и редких металлов (алюминия, магния, натрия, титана и др.), а также ряда органических соединений путем электросинтеза.

Электрификация механической технологии состоит в том, что электричество должно вытеснить и заменить собой рабо­чий инструмент механического орудия (резец в металлооб­работке). Электричество начнет выполнять ту же функцию, что и инструмент механического орудия, т.е. фактически воздей­ствовать на обрабатываемый материал (электрофизическая технология). Разработаны и применяются такие виды электро­физической технологии обработки металлов, как электроиск­ровая, электроимпульсная и электроконтактная. Начинают внедряться электрофизические методы, основанные на воздей­ствии электрического поля и электрических зарядов на обрабатываемое сырье, электросепарация, электроформование. Эти процессы могут быть использованы в самых различных отраслях — текстильной, машиностроительной, горнорудной, промышленности строительных материалов.

Предложен принципиально новый способ резания матери­алов — при помощи лазерного луча. Квантовые генераторы находят применение в ряде отраслей машиностроения, вытес­няя механические металлорежущие станки. Разработана и на­чала внедряться в производство многих химических продуктов плазмоструйная технология.

Электрификация становится одним из главных направле­ний коренных преобразований технологии, потому что она обладает многими технологическими и экономическими пре­имуществами. Электрическая обработка повышает качество, надежность и долговечность уже известных видов продукции, позволяет создать изделия с новыми потребительскими свой­ствами, что расширяет рамки производства и личного потреб­ления.

О более широком использовании электричества в техноло­гических процессах свидетельствуют следующие данные. Если в 1928 г. на технологические цели использовалось 2%, то сейчас — более 30% всей потребляемой в промышленности электроэнергии.

Уровень электрификации характеризуют следующие пока­затели:

• общий коэффициент электрификации, который определя­ется как отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, потребляемой отраслью, подотраслью, объединением (предприятием);

• коэффициент электрификации привода — отношение эле­ктрической энергии к массе всех видов энергии, используемых для приведения в движение машин, оборудования и различных механизмов;

• удельный вес электроэнергии, потребляемой непосредст­венно в технологических процессах (электролиз, электроплав­ка, электросварка и др.), в общем объеме электроэнергии, потребляемой на производственные нужды;

• электровооруженность труда — отношение потреблен­ной электроэнергии (за минусом электроэнергии, использован­ной на технологические цели) к числу работающих или к отработанному времени за определенный период (как правило, за год).

Анализ этих показателей в динамике позволяет судить о развитии такого важного направления НТП, как элект­рификация.

Значение электрификации заключается в том, что она явля­ется основой для механизации и автоматизации производства, а также химизации производства, способствует повышению эффективности производства: увеличению производительно­сти труда, улучшению качества продукции, снижению ее себе­стоимости, увеличению объема производства и прибыли на предприятии. Так, давно установлена прямая связь между производительностью и электровооруженностью труда. Вели­ко значение электрификации и для решения многих социа­льных проблем: отопления и освещения жилых зданий, улуч­шения условий труда на производстве, более широкого приме­нения самой разнообразной бытовой техники и др.

Другим важнейшим направлением НТП являются комп­лексная механизация и автоматизация производства.

Механизация и автоматизация производственных процес­сов — это комплекс мероприятий, предусматривающих широ­кую замену ручных операций машинами и механизмами, вне­дрение автоматических станков, отдельных линий и произ­водств.

Механизация производственных процессов означает замену ручного труда машинами, механизмами и другой техникой.

Механизация производства непрерывно развивается, со­вершенствуется, переходя от низших к более высоким фор­мам: от ручного труда к частичной, малой и комплексной механизации и далее к высшей форме механизации — автома­тизации.

В механизированном производстве значительная часть тру­довых операций выполняется машинами и механизмами, меньшая — вручную. Это частичная (некомплексная) механиза­ция, при которой могут быть отдельные слабомеханизирован­ные звенья.

Комплексная механизация — это способ выполнения всего комплекса работ, входящих в данный производственный цикл, машинами и механизмами.

Высшей степенью механизации является автоматизация производственных процессов, которая позволяет осуществлять весь цикл работ без непосредственного участия в нем человека, лишь под его контролем.

Автоматизация — это новый тип производства, который подготовлен совокупным развитием науки и техники, прежде всего переводом производства на электронную основу, с помо­щью применения электроники и новых совершенных техничес­ких средств. Необходимость автоматизации производства вы­звана неспособностью органов человека с нужной быстротой и точностью управлять сложными технологическими процесса­ми. Огромные энергетические мощности, большие скорости, сверхвысокие и сверхнизкие температурные режимы оказались подвластны только автоматическому контролю и управлению.

В настоящее время при высоком уровне механизации ос­новных производственных процессов (80%) в большинстве отраслей все еще недостаточно механизированы вспомогатель­ные процессы (25—40), многие работы выполняются вручную. Наибольшее количество вспомогательных рабочих использу­ется на транспорте и перемещении грузов, на погрузочно-разгрузочных работах. Если же учесть, что производитель­ность труда одного такого работника почти в 20 раз ниже, чем у занятого на комплексно-механизированных участках, то ста­новится очевидной острота проблемы дальнейшей механиза­ции вспомогательных работ. Кроме того, необходимо учиты­вать то обстоятельство, что механизация вспомогательных работ в промышленности обходится в 3 раза дешевле, чем основных.

Но основной и самой важной формой является автомати­зация производства. В настоящее время счетно-решающие ма­шины все более решительно входят во все области науки и техники. В будущем эти машины станут основой автоматиза­ции производства и будут управлять автоматикой.

Создание новой автоматической техники будет означать широкий переход от трехзвеньевых машин (рабочая маши­на — передача — двигатель) к четырехзвеньевым системам машин. Четвертое звено — кибернетические устройства, при помощи которых обеспечивается управление огромными мощ­ностями.

Основными ступенями автоматизации производства яв­ляются: полуавтоматы, автоматы, автоматические линии, участки- и цехи-автоматы, заводы- и фабрики-автоматы. Пер­вой ступенью, представляющей собой переходную форму от простых машин к автоматическим, являются полуавто­маты. Принципиальная особенность машин этой группы за­ключается в том, что целый ряд функций, осуществляющихся ранее человеком, здесь передан машине, однако за рабочим еще сохраняются определенные операции, обычно трудно поддающиеся автоматизации. Высшей ступенью является со­здание заводов- и фабрик-автоматов, т.е. полностью автома­тизированных предприятий.

Основными показателями, характеризующими уровень ме­ханизации и автоматизации, являются:

• коэффициент механизации производства

где Кмп — коэффициент механизации производства;

VМ — объем продукции, произведенной с помощью машин и механизмов;

Vобщ — общий объем выработанной продукции на предприятии;

• коэффициент механизации (автоматизации) труда (К^.т)

где NМ  — количество рабочих, занятых на механизированных (авто­матизированных) работах, чел.;

Np — количество рабочих, выполняющих ручные операции;

• коэффициент механизации (автоматизации) работ (Кр)

где VМ — объем работ, выполненный механизированным (автомати­зированным) способом;

Vобщ — общий объем работ;

• уровень автоматизации Yа на практике довольно часто определяют из выражения

где Kа — количество автоматического оборудования в штуках или его стоимость в рублях;

К — количество или стоимость неавтоматического оборудова­ния.

Необходимо отметить, что этот показатель уровня автома­тизации, определенный на основе сопоставления применяемо­го автоматического и неавтоматического оборудования, не совсем точно характеризует уровень автоматизации на пред­приятии.

В определенной мере уровень механизации производства характеризует и такой показатель, как техническая вооружен­ность труда (Кт.в.) который определяется из выражения

где Фа — среднегодовая стоимость активной части основных произ­водственных фондов;

N — среднесписочная численность работников предприятия или рабочих.

Экономическая и социальная значимость механизации и автоматизации производства заключается в том, что они по­зволяют заменить ручной труд, особенно тяжелый, машинами и автоматами, повысить производительность труда и на этой основе обеспечить реальное или условное высвобождение ра­ботников, улучшить качество производимой продукции, сни­зить трудоемкость и издержки производства, увеличить объем производства и тем самым обеспечить предприятию более высокие финансовые результаты, что дает возможность улуч­шить благосостояние работающих и их семей.

Химизация — процесс производства и применения химичес­ких продуктов в народном хозяйстве и быту, внедрение хи­мических методов, процессов и материалов в народное хо­зяйство.

Химизация как процесс развивается по двум направле­ниям: применение при производстве различной продукции прогрессивных химических технологий; производство и ши­рокое применение химических материалов в народном хозяйстве и быту.

В общем плане химизация позволяет:

• резко интенсифицировать технологические процессы и тем самым увеличить выпуск продукции в единицу времени;

• снизить материалоемкость общественного и промышлен­ного производства. Так, 1 т пластмассы заменит 5 т металла;

• снизить трудоемкость продукции за счет внедрения робо­тотехники;

• существенно расширить номенклатуру, ассортимент и качество выпускаемой продукции и тем самым в большей мере удовлетворить потребности производства и населения в това­рах народного потребления;

• ускорить темпы НТП. Например, создание космических аппаратов вряд ли было возможным без применения легких, прочных и жаростойких искусственных материалов с заранее заданными свойствами.

Из всего этого следует, что химизация самым существен­ным и непосредственным образом влияет на эффективность производства. Причем это влияние разноплановое.

Имеется и негативная сторона химизации — химические производства, как правило, это вредные производства, и что­бы обезвредить их, необходимо затрачивать дополнительные средства.

Основой для химизации общественного производства явля­ется развитие химической промышленности в Российской Фе­дерации.

Основные показатели уровня химизации подразделяются на частные и общие.

Частные показатели отражают отдельные стороны процес­са химизации сферы материального производства и быта. В числе этих показателей можно назвать такие:

• доля синтетического каучука, химических волокон, синтетических моющих средств и других в общем их балансе;

• расход химических средств (кормовых препаратов, мине­ральных удобрений, химических средств защиты и т.д.) на единицу продукции животноводства, птицеводства, на гектар полезной площади;

• затраты химикатов и строительных деталей, конструкций из химических материалов на 1 млн строительно-монтажных работ производственного, культурно-бытового и жилищного строительства;

• производство пластических масс и синтетических смол в процентах к производству стали по весу и объему и др.

Общие показатели характеризуют уровень развития хими­зации в целом по стране.

К таким показателям относятся:

• доля продукции химической промышленности в общем объеме промышленного производства;

• производство пластических масс и синтетических смол на душу населения;

• доля искусственных и синтетических материалов в общем объеме потребленных материалов;

• доля продукции, производимой с использованием хими­ческих технологий, и др.