3.3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 

С 1 января 1995 г. вступил в силу новый Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть), закладывающий правовые основы хозяйствования для субъектов рыночной эко­номики, которые более четкие, продуманные, устраняющие многие противоречия, имевшие место в действующем законо­дательстве, а также учитывающие традиции отечественного правопорядка и современный мировой опыт.

В этом документе по-иному классифицируются юридичес­кие лица по организационно-правовым формам хозяйствова­ния и другим признакам, чем в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Поэтому в связи с введе­нием в действие Гражданского кодекса (ГК) утрачивает свою силу Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской де­ятельности», а многие нормативные акты, особенно касающи­еся организационно-правовых форм хозяйствования, требуют существенной корректировки на предмет их приведения в соот­ветствие с ГК.

В ГК по-иному трактуются и многие важнейшие понятия.

Ранее в законодательстве понятие «юридическое лицо» не­редко отождествлялось с понятием «предприятие». ГК РФ исходит из того, что предприятие является не субъектом, а объектом гражданских прав. Предприятием признается иму­щественный комплекс, используемый для осуществления пред­принимательской деятельности. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды, других сделок. В ГК дано следующее определение понятия юридического лица. Юридическим лицом признается организа­ция, которая имеет в собственном, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (ст. 48).

Из этого определения следует, что всякая организация, чтобы быть признанной юридическим лицом, помимо фор­мальных критериев (например, обязательная регистрация учредительных документов) должна обладать в совокупности четырьмя характерными признаками:

• наличие обособленного имущества;

• способность отвечать по обязательствам своим имуществом;

• способность выступать в имущественном обороте от своего имени;

• возможность предъявлять иски и выступать в качестве ответчика в суде, арбитражном суде.

В экономике функционируют самые различные юридичес­кие лица, которые отличаются друг от друга по целому ряду признаков: отраслевой их принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотип­ной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.

Признаками отраслевой принадлежности предприятия слу­жат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продук­ции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в тече­ние года.

По характеру потребляемого сырья промышленные пред­приятия делятся на предприятия добывающей и обрабатыва­ющей промышленности.

По назначению готовой продукции все предприятия делят­ся на две большие группы: производящие средства производ­ства и производящие предметы потребления.

По признаку технологической общности различают пред­приятия с непрерывным и дискретным процессами производ­ства, с преобладанием механических и химических процессов производства.

По времени работы в течение года различают предприятия круглогодового и сезонного действия.

По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие.

По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.

По методам организации производственного процесса предприятия делятся на предприятия, в которых преобладает поточный, партионный и единичный методы организации про­изводственного процесса.

По признаку деятельности различают предприятия: промы­шленные, торговые, инвестиционные, транспортные, в сфере услуг и т.д.

В ГК классификация юридических лиц основана на трех основных критериях:

1) на праве учредителей (участников) в отношении юриди­ческих лиц или имущества;

2) на цели экономической деятельности юридических лиц;

3) на организационно-правовой форме юридических лиц.

В зависимости от того, какие права сохраняют за собой учре­дители (участники) в отношении юридических лиц или их иму­щества, юридические лица могут быть разделены на три группы:

• юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. К их числу относятся:

• хозяйственные товарищества и общества, производствен­ные и потребительские кооперативы;

• юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности, или, иначе, вещное право: государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансиру­емые собственником учреждения;

• юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не могут иметь никаких имущественных прав (ни вещные, ни обязательственные): общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Приведенная классификация юридических лиц имеет боль­шое практическое значение, особенно в части выделения пер­вой групы юридических лиц, в отношении которых их участ­ники и учредители имеют лишь обязательственные права.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:

• коммерческие организации;

• некоммерческие организации.

Коммерческими организациями признаются юридические ли­ца, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут созда­ваться в форме товариществ и обществ, производственных ко­оперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Некоммерческие организации не ставят своей целью получе­ние прибыли и распределение ее между участниками.

Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником учреждений, благотворитель­ных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Такие юридические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, по­скольку это необходимо для их уставных целей.

По организационно-правовой форме юридические лица, яв­ляющиеся коммерческими организациями, в соответствии с ГК РФ классифицированы следующим образом (рис. 3.1):

Рис. 3.1. Виды хозяйствующих субъектов и их место в экономике Российской Федерации

• хозяйственные товарищества — полное товарищество, то­варищество на вере (коммандитные товарищества);

• хозяйственные общества — общества с ограниченной от­ветственностью, общества с дополнительной ответствен­ностью, акционерные общества (открытого и закрытого типа);

• унитарные предприятия — основанные на праве хозяй­ственного ведения, основанные на праве оперативного управ­ления;

• производственные кооперативы (артели).

В ГК РФ предприятие не рассматривается в качестве субъ­екта предпринимательской деятельности, поскольку это политэкономическая категория, лишенная юридического смысла. Поэтому, если в тексте ГК упоминаются государственные и муниципальные предприятия, упор делается на их унитарный характер, т.е. на то, что их уставный фонд является неделимым и полностью принадлежит на праве собственности учредите­лю — государству или муниципальному образованию.

Не упоминается в ГК и такая организационно-правовая форма, как смешанное товарищество, которое заменено тради­ционно российским товариществом на вере (коммандитным товариществом).

В Законе РФ «О введении в действие части первой Граж­данского кодекса РФ» предусмотрен механизм плавного пере­хода к новым формам хозяйствования, что вполне правомер­но, так как в противном случае это могло вызвать серьезные негативные последствия. Полный переход на новые формы хозяйствования должен завершиться до 1 июля 1999 г.