2.2 Налоговая система Российской Федерации. Порядок установления налоговых платежей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Преследуя цели пополнения казны и другие задачи, любое государство стремится разнообразить вводимые налоги. Обра­щаясь к истории дореволюционной (до 1917г.) России, встречаем немалое число налогов. Население уплачивало, например, лич­ный налог, подушную подать, несколько имущественно-подо­ходных налогов — поземельный, подомовый (на доходы с дома), квартирный (уплачиваемый содержателем квартиры), промыс­ловый, с наследства и др.

Немалое число налогов установлено и законодательством Российской Федерации, принятым в 1990-х гг. Следует заме­тить, что Закон “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” от 27 декабря 1991 г. содержит перечень не только налогов в собственном смысле слова, но и других платежей, подлежащих в обязательном порядке внесению в бюджет или внебюджетные фонды. При этом они объединены в общем понятии “налоговая система”. Сюда вошли помимо налогов государственная и таможенная пошлины, различные сборы — целевые, лицензионные и др.

Упомянутые платежи отличаются от налогов в собственном смысле слова. В определенной мере часть из них носит возмезд-ный характер: они являются платой или за услуги, предостав­ляемые государством (например, государственная пошлина), или платой за получение разрешения на какую-то деятельность и т. д. Такие платежи носят обычно разовый характер. Налогам же в отличие от них свойственна регулярность уплаты, при наличии у налогоплательщика установленного законодательст­вом объекта обложения (имущества, дохода и т. п.) налоги подлежат систематическому внесению в казну в предусмотрен­ные сроки.

С налогами их объединяют такие общие черты, как: обяза­тельность уплаты при указанных законодательством фактах;

внесение в бюджет или внебюджетный фонд определенного государственного или местного уровня; возложение контроля за их уплатой, как и уплатой налогов, на одну и ту же систему государственных органов — государственную налоговую служ­бу, а в соответствующих случаях — на таможенные органы, с одинаковыми контрольными полномочиями, мерами принуди­тельного воздействия. При этом законодатель не делает разли­чий в общих правах и обязанностях субъектов, касающихся всех этих платежей, в том числе налогов.

Учитывая общие черты рассматриваемых платежей, законо­датель условно именует налогами (помимо налогов в собствен­ном смысле слова) также и другие платежи, понимая, под ними “обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в по­рядке и на условиях, определяемых законодательными актами” (ст. 2 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” от 27 декабря 1991 г.). А совокупность данных платежей (с оговоркой “далее — налоги”) называется налоговой системой. Вместе с тем очевидно, что, хотя налоги и объединены

с другими сходными платежами в одну систему, закон признает различие между ними. Это видно уже из текста ст. 2 названного Закона Российской Федерации, дающей понятие налоговой системы. Следует однако заметить, что в целом в действующем законодательстве нет еще достаточной четкости в разграниче­нии упомянутых платежей, что проявляется и в решении конкретных вопросов отнесения того или иного платежа к налогу или сбору.

Объединение налоговых платежей в систему предполагает возможность их классификации, позволяющей лучше уяснить сущность этой категории. Оснований для классификации может быть несколько.

По субъектам (плательщикам) можно выделить налоги с юридических лиц и налоги с физических лиц. К той и другой группе относятся налоги разного территориального уровня. К первой группе относятся налоги на добавленную стоимость, на прибыль, акцизы и др. Ко второй — подоходный налог, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, и ряд других. Они будут рассмотрены. Выявление круга платежей по субъектам имеет важное практическое значение в характеристике правового статуса соответствующего юриди­ческого или физического лица, определении перспектив их деятельности, организации контроля за уплатой налогов.

Вместе с тем для настоящего времени характерно появление в Российской Федерации группы налогов, общих для юридиче­ских и физических лиц. Это земельный налог, налоги, зачисля­емые в дорожные фонды, — налог с владельцев транспортных средств, налог на реализацию горюче-смазочных материалов и др. Эти налоги установлены общими для тех и других субъектов нормативными актами и совпадают по своему основному содер­жанию.

В зависимости от характера использования налоги могут быть общего значения и целевыми. Налоги общего значения, а они v большей части таковыми и являются, зачисляются в бюджет соответствующего уровня как общий денежный фонд соответствующей территории и используются при исполнении бюджета без привязки к конкретным мероприятиям. Целевые налоги зачисляются во внебюджетные целевые фонды или выделяются в бюджете отдельной строкой для целевого исполь­зования (как, в частности, земельный налог).

В зависимости от формы возложения налогового бремени налоги могут быть прямыми и косвенными. Этот вопрос в

настоящее время относится к числу актуальных. Налоговая система Российской Федерации переходит к активному исполь­зованию косвенных налогов.

Прямые налоги, в отличие от косвенных, непосредственно обращены к налогоплательщику — его доходам, имуществу, другим объектам налогообложения. Юридический и фактичес­кий плательщик в этом случае совпадает.

Исторически прямые налоги — наиболее ранняя форма на­логообложения5. В числе первых возникли, например, подуш­ный, поземельный, подомовый налоги. В настоящее время в Российской Федерации прямыми налогами являются подоход­ный, земельный налоги, налог с имущества и др., составляющие большую часть среди всех налогов действующей системы. При такой форме взимания ясно видно, кто сколько платит в казну.

Косвенное налогообложение отличается от этой формы своей замаскированностью. Налог в этом случае устанавливается в виде надбавки к цене реализуемых товаров, и в результате этого не связан непосредственно с доходом или имуществом факти­ческого плательщика. Закон возлагает юридическую обязан­ность внесения суммы налога в казну на предприятие, произво­дящее или реализующее товары, оказывающее услуги за счет выручки. Фактически же бремя уплаты налога возложено на потребителя, который приобретает эти товары (услуги) по ценам, повышенным на сумму косвенного налога. Такими кос­венными налогами являются введенные в стране с 1922 г. акцизы, налог на добавленную стоимость (отмененный с января 1992 г.) и действовавшей в течение года 5-процентный налог на продажи.

Экономисты и политики высказывают мнение о косвенных налогах как о несправедливых, поскольку чем беднее человек, тем большую долю своего дохода он отдает государству в виде этих налогов.

Однако в западных странах косвенные налоги по сей день находят широкое применение. Чем объясняется предпочтение, отдаваемое такой форме налогообложения? Прежде всего, это наиболее удобная для мобилизации доходов в казну форма, позволяющая оперативно и регулярно получать крупные сум­мы. Помимо того, в ней заложены и возможности воздействия на экономику, стимулирования или сдерживания производства по тем или иным направлениям, возможности регулирования по­требления, при этом — быстрого реагирования на экономичес­

кие процессы. Важен при использовании этого механизма комплексный анализ последствий его применения, учет особен­ностей экономики страны. Не случайно в развитых капиталис­тических странах при всех негативных сторонах косвенного налогообложения оно не противодействует развитию экономики.

Закон “Об основах налоговой системы в Российской Федера­ции” ввел также подразделение налогов на три вида в зависи­мости от их территориального уровня: федеральные налоги;

налоги субъектов Российской Федерации — республик в ее составе, краев, областей, автономной области, автономных окру­гов; местные налоги.

К федеральным налогам отнесены:

— налог на добавленную стоимость;

— акцизы на отдельные группы и виды товаров;

— налог на доходы банков;

— налог на доходы от страховой деятельности6;

— налог с биржевой деятельности (биржевой налог);

— налог на операции с ценными бумагами;

— подоходный налог (налог на прибыль) с предприятий;

— подоходный налог с физических лиц;

— налоги, зачисляемые в дорожные фонды,— это налог с владельцев транспортных средств, налог на реализацию горю­че-смазочных материалов, налог на пользователей автомобиль­ных дорог, налог на приобретение автотранспортных средств, кроме приобретаемых гражданами в личное пользование (пра­вильнее было бы записать “в личную собственность”), акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан;

— налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.

Помимо налогов к федеральным отнесены такие сборы и иные платежи, как:

— государственная пошлина;

— таможенная пошлина;

— гербовый сбор;

— платежи за пользование природными ресурсами, зачисля­емые в бюджеты разных уровней в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Феде­рации7;

— отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, зачисляемые в специальный внебюджетный фонд Российской Федерации8;

— сбор за использование наименований “Россия”, “Российс­кая Федерация” и образованных на их основе слов'и словосоче­таний;

— отчисления (сбор) на воспроизводство и охрану лесов9.

Часть платежей из приведенного перечня — налог на добав­ленную стоимость, акцизы, налоги на доходы банков, от страхо­вой деятельности, таможенная пошлина и др.— зачисляются в федеральный бюджет (с возможным отчислением в нижестоя­щие бюджеты).

Подоходный налог с физических лиц и подоходный налог (налог на прибыль) с предприятий Закон предписывает исполь­зовать для регулирования бюджетов республик, областей, краев и других бюджетов нижестоящего уровня, которым эти налоги передаются в виде отчислений.

Другая часть налогов, иных платежей (государственная пош­лина, гербовый сбор, налог, переходящий в порядке наследова­ния и дарения) предназначена для зачисления в местные бюджеты.

Таким образом, федеральные налоги отличают следующие особенности: они устанавливаются законодательными актами Российской Федерации;, взимаются на всей ее территории; круг плательщиков, объекты налогообложения, ставки налога, поря­док зачисления в бюджет во внебюджетный фонд определяются законами Российской Федерации. Это не исключает зачисления их не только в федеральный бюджет, но и бюджеты другого уровня.

К налогам субъектов Федерации отнесены:

— налог на имущество предприятий, который закон обязыва­ет зачислять равными долями в республиканские, краевые, областные и бюджеты других уровней и местные бюджеты по месту нахождения плательщика;

— лесной доход;

— плата за воду, забираемую промышленными предприяти­ями из водохозяйственных систем.

Позднее Законом РФ “О бюджетной системе Российской Федерации на 1992 год” от 17 июля 1992 г. органы государствен­ной власти субъектов Российской Федерации получили право вводить транспортный налог с предприятий и организаций (кроме бюджетных) и разовые сборы за право торговли товарами народного потребления.

Этот перечень дополнен сбором на нужды образовательных учреждений, взимаемым с юридических лиц и используемым

через бюджет целевым назначением на дополнительное финан­сирование образовательных учреждений на основании Закона РФ “О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах” от 22 декабря 1992 г.

Часть платежей данной группы, как и федеральные налоги, устанавливается законодательными актами Российской Феде­рации и взимается на всей ее территории. Однако конкретные их ставки определяются органами государственной власти субъек­тов Федерации, если иное не будет установлено законом Россий­ской Федерации. Они зачисляются в соответствующие бюдже­ты, а также могут быть переданы полностью или частично в бюджеты районов, городов.

Однако в отношении транспортного налога, разовых сборов за право свободной торговли товарами народного потребления и сбора на нужды образовательных учреждений предусмотрен другой порядок: они устанавливаются по усмотрению органов государственной власти субъектов Российской Федерации и взимаются на основании их актов только на соответствующей территории.

Самая многочисленная группа — местные налоги и сборы. Среди них:

— налог на имущество физических лиц;

— земельный налог;

— налог на строительство объектов производственного на­значения в курортной зоне;

— налог на перепродажу автомобилей, вычислительной тех­ники и персональных компьютеров;

— налог на содержание жилищного фонда и объектов соци­ально-культурной сферы10.

Кроме этого в данную группу входит значительное число всевозможных сборов — 17 (по состоянию на 1 января 1993 го­да).

Платежи данной группы различаются между собой по поряд­ку установления и взимания. Так, налог на имущество физиче­ских лиц, земельный налог и регистрационный сбор с физичес­ких лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, устанавливаются законодательными актами республик или ре­шениями представительных органов государственной власти других субъектов Федерации, органами местного самоуправле­ния, если иное не предусмотрено законодательными актами Российской Федерации.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов жилищно-культурной сферы имеет соответствующее целевое назначение (предусмотрен Законом РФ “О внесении изменений и дополне­ний в отдельные законы Российской Федерации о налогах” от 22 декабря 1992 г.).

Налог на строительство промышленных объектов и курорт­ный сбор могут быть введены органами местного самоуправле­ния на соответствующих территориях.

Кроме того, по решению органов местного самоуправления могут устанавливаться следующие платежи:

— налог на рекламу с юридических и физических лиц;

— налог на перепродажу автомобилей, вычислительной тех­ники и персональных компьютеров с юридических и физических лиц;

— целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, на благоустройство тер­ритории, на нужды образования и другие цели;

— сбор с владельцев собак, уплачиваемый физическими лицами;

— лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями с юридических и физических лиц;

— лицензионный сбор за право проведения местных аукцио­нов и лотерей;

— сбор за выдачу ордера на квартиру;

— сбор за парковку автотранспорта с юридических и физи­ческих лиц;

— сбор за право использования местной символики, вноси­мый производителями продукции;

— сбор за участие в бегах и на ипподромах с юридических и физических лиц;

— сбор за выигрыш на бегах;

— сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме;

— сбор со сделок, совершаемых на биржах, за исключением сделок, предусмотренных законодательными актами о налого­обложении операций с ценными бумагами;

— сбор за право проведения кино- и телесъемок;

— сбор за уборку территорий населенных пунктов;

— сбор за открытие игорного бизнеса с юридических и физи­ческих лиц (предусмотрен Законом РФ “О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России” от 16 июля 1992 г.);

— сбор за право торговли, устанавливаемый районными, городскими (без районного деления), районными (в городе), поселковыми, сельскими представительными органами власти.

Перечисленные платежи относятся к источникам доходов местных бюджетов.

Необходимо подчеркнуть, что законодательство РФ закреп­ляет исчерпывающий перечень налогов, сборов и других плате­жей, отнесенных к налоговой системе. Дополнение к Закону “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” от 27 де­кабря 1991 г. особо подчеркивает эту характеристику налоговой системы РФ. В соответствии с ним органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодатель­ством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей". Представляется, что по смыслу данной нормы и упомянутого Закона в целом это ограничение, помимо органов государственной власти, распространяется и на органы местного самоуправления — органы районов, городов и других административно-территориальных единиц.

Таким образом, право устанавливать налоги и другие плате­жи, входящие в налоговую систему РФ, независимо от их уров­ня — прерогатива представительных органов государственной власти и в предусмотренных законодательством случаях — органов местного самоуправления.

Установление налогов означает введение платежей в пре­делах определенной территории с указанием круга плательщи­ков, объектов налогообложения, размеров и сроков уплаты. Органы власти того или иного уровня в соответствии с законо­дательством решают все перечисленные вопросы или отдель­ные из них. С установлением налогов связан и вопрос о предос­тавлении льгот. При этом органы государственной власти наци­онально-государственных, автономных и административно-тер­риториальных образований могут предоставлять дополнительные льготы по налогообложению, помимо установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствующие бюджеты.