2.1 Налоги, их понятие и роль

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Вопросы правового регулирования налогообложения в насто­ящее время относятся к числу наиболее актуальных в экономи­ческой и социальной жизни Российского государства. Это обус­ловлено новыми явлениями в экономике России, ее нацелен­ностью на переход к рыночным отношениям, где управление народным хозяйством требует активного использования инстру­ментов финансового механизма, в том числе налогов.

Налоговое право как один из разделов (институтов) финансо­вого права становится крупнейшей составной частью этой отрасли права с перспективой дальнейшего развития. Для последнего времени характерно его существенное изменение. Это касается структуры и общего содержания налогового права, а также и его норм в отдельности. Формирующееся налоговое право Российской Федерации призвано сыграть важную роль в экономических и социальных преобразованиях, в развитии производства и укреплении финансов страны.

Налоги — один из древнейших финансовых институтов: они возникли вместе с появлением государства и использовались им как основной источник средств для содержания органов госу­дарственной власти и материального обеспечения выполнения ими своих функций'. С тех пор в мире многое изменилось, новые черты приобрели задачи и функции государства. Однако глав­ное предназначение налогов как источника средств, обеспечива­ющих функционирование государства, сохранилось, хотя роль их стала гораздо более многоплановой.

Современные государства для пополнения своей казны ис­пользуют и другие виды поступлений и платежей. Но на первое место среди них по своему значению и объему выступают налоги.

Налоги — это обязательные и по юридической форме инди­видуально безвозмездные платежи юридических и физиче­ских лиц, установленные органами государственной власти для зачисления в государственную бюджетную систему (или в указанных случаях — внебюджетные целевые фонды) с опре­делением их размеров и сроков уплаты.

Какова же роль налогов в обществе и государстве?

Основная роль налогов — фискальная (от лат. Изсиз — госу­дарственная казна), соответственно чему они используются как

источник доходов государственной казны, предназначенной для удовлетворения интересов общества и государства. Вместе с тем в налогах заложены большие возможности по регулированию социально-экономических процессов в стране со стороны госу­дарства. При умелом использовании они могут быть сильным регулирующим механизмом в системе социального управления.

Так, налоги могут использоваться для регулирования произ­водства — стимулирования развития определенных отраслей, ограничения развития или сдерживания каких-либо экономи­ческих процессов и т. п.

С помощью налогов возможно регулирование потребления. Например, такой налог, как акциз, особенно высокие его разме­ры, влияет на спрос и покупательную способность населения в отношении тех товаров, на которые распространяется этот налог.

В налогах заложены возможности и регулирования доходов населения. Они могут быть нацелены на ограничение доходов высокого уровня, могут учитывать необходимость поддержки малоимущих граждан путем предоставления льгот.

Налоги могут быть элементом механизма, регулирующего демографические процессы, молодежную политику, иные соци­альные явления.

Порядок налогообложения может отражать признание госу­дарством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом (освобождение от налогов участников Великой Оте­чественной войны, Героев СССР и Российской Федерации и т. д.).

Помимо рассмотренных функций налогам свойственна и функция контроля. В ходе налогообложения со стороны государ­ства проводится контроль за финансово-хозяйственной дея­тельностью предприятий, организаций, учреждений, за получе­нием доходов гражданами, источниками этих доходов, за ис­пользованием имущества, в том числе земли.

Учет всех этих функций налогов только в совокупности мЬжет обеспечить успешную налоговую политику, сделает налоги эффективным механизмом воздействия на экономику страны.

На современном этапе в условиях перехода от централизован­ного командного управления народным хозяйством к рыночным отношениям усилилось внимание со стороны государства к системе налогообложения — она существенно перестроена. В условиях рыночных отношений метод прямых директивных воздействий на экономику, хозяйственную деятельность дол­жен быть заменен преимущественно косвенными формами и

методами воздействия, среди которых важнейшую роль при­зван выполнять механизм налогообложения. Налоги должны стать одним из главных инструментов государственного регу­лирования экономики, процессов производства, распределения и потребления.

Не случайно на фасаде здания одного из центральных нало­говых учреждений США в Вашингтоне высечена фраза:

“Налоги — цена цивилизованного общества”. В ней выражена мысль о прямой связи оптимальной налоговой системы с общес­твенным прогрессом, экономической и социальной сбалансиро­ванностью в обществе.

В Российской Федерации, как и в других странах СНГ, проведена и продолжает развиваться кардинальная реформа налогообложения с тем, чтобы привести его в соответствие с задачами к рыночным отношениям.

Это не первая налоговая реформа в стране. Преобразования в этой области проводились и прежде в советский период:

например, налоговая реформа 1930 года, изменения системы платежей предприятий в бюджет в середине 60-х гг. и др. Однако тогда налоговая система оставалась элементом централизованно планируемой государством экономики с преобладанием госу­дарственного сектора народного хозяйства. Сейчас же в эконо­мике страны и соответственно в системе налогообложения происходят изменения принципиального характера, исходящие из равенства всех форм собственности.

Существенный поворот в системе налогообложения начался в 1990 г. с принятием Закона СССР о собственности (6 марта) и Закона Российской Федерации о собственности2 (24 декабря). На этой основе в течение короткого времени изменения в области налогов следовали одно за другим. И наконец, в конце 1991 г. Верховный Совет Российской Федерации принимает целый пакет (два десятка) законодательных актов, которые карди­нально реформировали налоговую систему. Внесение в нее изменений и дополнений, становление новой налоговой системы и регулирующего ее законодательства продолжается.

Основные новшества в этой области заключаются в следую­щем.

1. Налоговый метод стал основным в формировании доходов государственной казны. Более 80% доходов бюджетной системы составляют налоговые платежи. Применявшиеся ранее в отно­шении к государственным предприятиям различные платежи неналоговой формы (отчисления от прибыли, плата за фонды и

др.) были заменены налогами. Это вытекает из преобразований экономических отношений, усиления самостоятельности госу­дарственных предприятий, превращения их в равноправных субъектов хозяйственных отношений. После уплаты налогов в установленных законом размерах они распоряжаются при­былью по своему усмотрению.

2. Унификация системы налогов в отношении предприятий независимо от формы собственности, на которой они основаны. В этом проявляется ориентировка на принцип организации рыночных отношений, основанных на равенстве их субъектов.

3. Разграничение налогов по трем уровням — на федераль­ные; налоги республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований; местные. Они закрепляются за соответствующими бюджетами, представляя их самостоя­тельную финансовую базу. Число закрепленных доходных ис­точников бюджетов нижестоящих уровней значительно расши­рено. Это обусловлено новыми принципами построения государ­ственной бюджетной системы3. Если по ранее действовавшему законодательству все бюджеты объединялись в единый госу­дарственный бюджет, утверждаемый как единое целое высшим органом государственной власти, то теперь каждый бюджет является самостоятельным. Хотя связи между выше- и ниже­стоящими бюджетами по линии получения доходов сохраняются (дотации и субвенции, передача отчислений от отдельных видов доходов). Следует однако заметить, что возросшее число закреп­ленных доходов нижестоящих (после федерального) бюджетов не снимает проблемы укрепления и расширения финансовой базы этих бюджетов, ибо получаемые ими в такой форме доходы лишь в небольшой части обеспечивают финансирование необхо­димых расходов.

4. Помимо бюджета налоги могут теперь включаться и в государственные или местные внебюджетные целевые фонды, которые стали создаваться в последнее время, в 1990-х гг., в связи с необходимостью более эффективного использования средств (например, дорожные фонды4).

5. В налоговых платежах населения также заметна унифика­ция: общий подход к плательщикам, не зависящий от организа­ционно-правовой (рабочий, служащий или лица, занятые инди­видуальной предпринимательской деятельностью и т. п.) или отраслевой принадлежности, от формы собственности источни­ка дохода или объекта налогообложения. Это также характери­зует новые черты экономических отношений в стране.

При этом законодательство при налогообложении граждан нацелено на учет в большей мере социальных факторов — материального положения и возможностей налогоплательщи­ков. Льготы предоставляются, как правило, именно по этому признаку, а не по профессиональному или организационно-правовому.

6. Появился ряд налогов, являющихся общими для юридиче­ских и физических лиц, что также отражает нацеленность экономики на переход к рыночным отношениям, где действуют равноправные хозяйствующие субъекты.

7. Особенно следует отметить, что налогов в 1990-х гг. стало по численности значительно больше, чем в предыдущие годы. В этом проявилось стремление государства как укрепить свою финансовую базу, так и разработать механизм воздействия на экономику, на хозяйствующих субъектов в новых условиях.

Эффективность установления новой системы налогообложе­ния, ее возможности стимулирования общественного производ­ства будут проверены временем. Однако в начале ее функцио­нирования в ней заметно преобладание фискальной функции, хотя это и не привело к достаточности средств в бюджетной системе.

В основных своих положениях она нацелена на переход экономики России к рыночным отношениям, построена с учетом опыта зарубежных стран, для которых характерна развитость таких отношений. Вместе с тем механизм системы налогообло­жения в РФ, позволяющий регулировать народное хозяйство экономическими, а не административно-командными методами, требует еще существенной отработки, учета особенностей пере­ходного к рыночным отношениям периода, своеобразия хозяй­ственных связей в стране.