Предисловие : Учение об акционерных компаниях : Книги по праву, правоведение

Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 
РЕКЛАМА
<

Вопрос об акционерных компаниях до такой степени сложный, что едва ли одному человеку по силам исчерпать его весь, во всех частях в равной степени, - в этом убедили меня не только личный опыт, но и знакомство с чрезвычайно обширной литературой об акционерных компаниях, в которой нет ни одного исследования равномерно удовлетворительного или полного настолько, чтобы не были упущены по крайней мере существенные вопросы, касающиеся исследуемого предмета; а потому я предвижу, что и мне сделан будет упрек в том же недостатке. Мало того, я готов услышать еще и другой упрек в том, что работа моя носит на себе следы спешности, и это будет отчасти правда, так как действительно я спешил окончить мой труд до начала законодательных работ по предполагаемой у нас реформе положения об акционерных компаниях, полагая, что исследование мое в данном случае будет небесполезно и обратит на себя внимание тех, от кого будет зависеть направление ожидаемой реформы; та же побудительная причина заставила меня поспешить напечатанием части моего исследования в VI т. Сборника Государственных Знаний до окончания целого, хотя часть эта далеко не была еще отделана настолько, чтобы удовлетворить требованиям даже самого скромного авторского самолюбия.

Что касается первого возможного упрека, то в предвидении его я принял, как это видно будет ниже, всевозможные меры, чтобы упущенное мною не ускользнуло от внимания других, и для этого, между прочим, я прилагаю к этому предисловию, во-первых, достаточно полную программу исследуемого предмета с указанием на лучшую литературу по каждому отдельному вопросу и, во-вторых, весьма полный указатель источников по литературе, законодательству и практике акционерных компаний; но, кроме того, в конце книги помещен будет возможно полный предметный указатель. Что касается второго возможного упрека, то я предупреждаю теперь же, что я не приму его к сведению, так как, во-первых, соблазн быть полезным слишком велик, чтобы можно было устоять против него, и, во-вторых, представляя результат полуторагодовой, почти беспрерывной, работы, не страшно услышать упрек в поспешности. Впрочем, исследование мое предназначено для публичной защиты, а потому всяким упрекам, порицаниям, замечаниям, а может быть, и похвалам, двери широко открыты: et chacun doit subir les consequences.

Обширный материал, которым я имел возможность пользоваться для моего исследования, был доставлен мне отчасти профессорами Рандой и Краснопольским в Праге и Книссом в Гейдельберге независимо от полезных указаний, в которых никогда не отказывал мне профессор Лоренц Штейн в Вене. Всем этим господам я спешу выразить печатно мою глубокую признательность. Кроме того, чрезвычайное богатство университетских библиотек в Гейдельберге и в Страсбурге облегчало мне приискание всего нужного материала, дополненного еще лекциями профессора Гольдшмидта, читанными им в Берлинском университете в зимний семестр 1876/7 года, так что все недостатки моего исследования могут быть исключительно только субъективного свойства.

В ссылках на источники для сокращения объема книги и для устранения частых примечаний, затрудняющих чтение, я ограничился везде указаниями лишь на nn источников по моему указателю, на том и на страницу сочинения или же на статью закона или устава, так что, например, (49 - II, 56) означает Bйdarride commentaire de la loi du 24 J. 1867, Paris, 1871, t. II, p. 56, или (512 - _ 209) означает das Allgemeine Deutsche Handelsgesetzbuch art. 209, или (659 - _ 42) означает Statuten der Frankfurter Rьckversicherungs-Gesellschaft, _ 42, и т. д.

Страсбург, 14 декабря 1877.

И.Т.