Заключение : Учение об акционерных компаниях : Книги по праву, правоведение

Заключение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 
РЕКЛАМА
<

В исследовании моем об акционерных компаниях я поставил главнейшей задачей развитие следующих основных положений.

1) Развитию собственно акционерных компаний предшествовало развитие, с одной стороны, акционерных товариществ (коммандит на акциях), выработавшихся из товариществ на вере (простых коммандит), с другой стороны, акционерных учреждений (корпораций), образовавшихся вследствие призвания общества правительством к соучастию в той своей деятельности по хозяйственной политике, которая имела целью развитие торговли и колонизации. Таким образом, выработались три формы акционерных компаний: собственно акционерные компании, акционерные товарищества и акционерные учреждения.

2) Существование и развитие трех указанных форм акционерных компаний опираются не только на исторические основания, но и на общественно-хозяйственные, так как каждой из этих форм соответствует особая область общественно-хозяйственной деятельности. Поэтому для полноты и правильности применения акционерной формы соединства необходимо сохранение в законодательстве всех трех указанных форм, определив правильно их соотношение.

3) Акционерное право делится на общую и особенную части. В общей части заключается все то, что обще для всех 3 форм акционерных компаний, в особенной же части заключаются положения, свойственные только каждой из этих форм, отдельно взятой.

4) К учреждению акционерных компаний должна быть применяема только явочная система, сохраняя применение системы разрешения (концессионной) только в отношении к сообщению привилегий и монополий или вообще каких-либо особых преимуществ.

5) Законодательство может допустить применение только одногоспособа учредительства, т. е. такого, когда компания учреждается путем публичной и для всех равной подписки на акции на основании вперед опубликованного проспекта, правильность которого обеспечивается личной и солидарной ответственностью учредителей.

6) В законодательстве должны быть разграничены периоды учреждения компании и конституции ее.

7) Все преимущественные или исключительные права акционеров и учредителей не должны быть допускаемы, и вознаграждение учредителей может быть установляемо только в форме определенной суммы, выдаваемой не раньше как по прошествии первого отчетного года.

8) Каждое изменение условий в существовании компании, не предусмотренное уставом и изменяющее правоотношения акционеров и третьих лиц, в особенности же увеличение или уменьшение цены акций или капитала, совершение займов и продолжение срока существования компании, дает право как акционеру, так и заинтересованным третьим лицам, не согласным с этим изменением, относиться к нему как к ликвидации существующей компании и учреждению новой.

9) В понятии об акции заключается не только право на определенную долю акционерного капитала и на получение прибыли, но и вообще акционерное право, а потому каждый акционер как владелец акции должен пользоваться этим акционерным правом во всем его объеме.

10) Как к учреждению акционерных компаний, так и вообще ко всей деятельности их должны быть применяемы в самых широких размерах начала отчетности, публичности и ответственности.

11) Акционерная компания есть соединение не только капиталов, но и лиц, а потому, во-первых, акционерная компания должна состоять из определенного числа акционеров и, во-вторых, к управлению акционерными компаниями, в обширном смысле, должны быть применяемы оба начала, т. е. личное и капитальное.

12) Погашение акционерными компаниями своих акций не должно быть запрещаемо, тогда как покупке компанией своих собственных акций на счет акционерного капитала должно быть придано значение уменьшения этого капитала со всеми связанными с этим уменьшением условиями и последствиями.

Все остальные положения, развитые в моем исследовании, имеют второстепенное значение, а потому я не считаю нужным повторять их.

Тарасов И.Т.